Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« 120 лет назад  | В начало |  "С розовой думой в очах..." »


3 июля

03.07.20 05:08

Июль углей насыпал в яме,
И ночью, черен и лохмат,
Вздувает голубое пламя...

А 130 лет назад в письмах из Италии:

"Я долго просидел под окном. Но вот небо стемнело и поднялась гроза, настоящий ураган, какого я не видывал. Оригинальность ночи состояла в том, что я был буквально единственный постоялец во всей гостинице в три этажа. Прислуги почти не было. И вот представь себе завывание, даже какое-то хлопанье ветра, стучат ставни в пустых комнатах, стонут колокола, чудно прекрасная фиолетовая молния почти не перестает, а внутри тишина, как в могиле. Ветер мешал мне заснуть."

И вот уже Анненский -- в Риме.

"Ах, Динуша, что за чудный город! Что все Венеции, Флоренции, Падуи в сравнении с вечным городом! Сегодня в церкви Св. Петра я буквально чуть не заплакал от восторга".

"О, как дивно прекрасен Рим!"

"Динуша, ты пишешь: «уезжай из Италии». Ах, как трудно уехать отсюда! Что это за земля! Холеры тут нету. Иностранцев много. С простудой я очень осторожен. А желудок берегу, не тревожься, моя дорогуша".

Очень интересно. Но вдруг вижу в начале письма от 3 июля -- "пишу еще отдельно, чтобы заранее поздравить тебя с днем рождения". И вспоминаю, что до сих пор никто и нигде не показывал дат рождения и смерти жены Анненского. Что же значит "заранее"? Буду пока расплывчато считать  "день" рождения -- июль, после 3-го числа.




« 120 лет назад  | В начало |  "С розовой думой в очах..." »


© М.А. Выграненко, 2013-2022
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS