Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« Обновление 15 июня  | В начало |  Ю. А. Кулаковский »


8 июня 1909

08.06.19 04:28

110 лет назад 8 июня Анненский написал последнее из сохранившихся писем жене. Его содержание и тональность явно противоречит закреплённому мемуаристами мифу о тягостности отношений этой семейной пары в последние годы жизни ИФА. Письмо во всех отношениях очень интересно. Но потрясает поэтическое "дополнение". Эти "стишонки последние", сварганенные (слово ИФА) "во сне в вагоне... на экзамене сидя" -- шедевры "Ballade" и "Арефина шарманка", известное как "Будильник".

"День был ранний и молочно парный..." Дальше -- страшные и в то же время притягательные строки, отмеченные автором 31 мая. К ним обращались многие и много раз в исследовательских и творческих наблюдениях. Эти странные "анапесты" (по одному из автографических подзаголовков) заранее отвечают всем, кто называл и называет автора "певцом смерти": 

...Будь ты проклята, левкоем и фенолом
Равнодушно дышащая Дама!

Посвящение Н. С. Гумилёву появилось в издании КЛ 1910 г. /Его нет ни в одном автографе. Есть мнение, что его дал готовивший книгу к выпуску сын ИФА по какому-то своему резону. Я склонен с этим мнением согласиться. Ну правда, причём тут Гумилёв?

Однако обращаю внимание на сообщение ИФА в том же письме о домашнем чтении только что написанной статьи "Эстетика "Мёртвых душ" и её наследие" А. В. Бородиной и её дочерям. Оно заставляет улыбнуться, потому что "малиновкам" было лет 12-13; думаю, что ему важнее было просто прочитать статью вслух (но близким людям). Так вот. В конце статьи появляется характерная фраза в адрес современных поэтов: " Экзотизма, т. е. попросту декорации, в нас стало уже так много, что хоть отбавляй". Нетрудно догадаться, кто был у него на уме. Но маловероятно, что этот фон стал бы основанием для того посвящения "Баллады", что появилось в книге.

Второе стихотворение -- об одном бытовом домашнем предмете. О нём рассказано до деталей и мелочей. А ещё рассказано о многом важном в жизни -- "о чьём-то недоборе", о "горе ненаступивших лет", о "слезах разлуки", о "смешной и лишней Красе"... И ещё о том, что не рассказано, а только подумано. И подумано уже не только автором, но и мной, читателем. И всё это -- каждый раз, когда глаза бегут по этим коротким, тикающим строчкам.





« Обновление 15 июня  | В начало |  Ю. А. Кулаковский »


© М.А. Выграненко, 2013-2022
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS