Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« Обновление 15 марта  | В начало |  13 марта »


Банкет 25 октября 1909

14.03.21 18:23

25 октября 1909 г. состоялся банкет по подписке в ознаменование выхода 1-го номера журнала "Аполлон". ИФА выступил с речью, в которой предложил также отметить 10-летие литературной деятельности гл. редактора журнала С. К. Маковского, читал стихи. Это событие много раз упомянуто в исследовательской литературе. Так вот: где это было?

С. К. Маковский в главе  "Иннокентий Анненский -- критик" своей книги "На Парнасе "Серебряного века" пишет, что торжество произошло в ресторане "Донон" (который, кстати, находился в том же здании, что и редакция, -- ул. Набережная Мойки, 24). И долгое время мне хотелось принимать это как данность, потому что писал руководитель журнала. Тем более, что в основе главы -- статья 1922 г.; не слишком много лет прошло, чтобы запамятовать.

А вот участник события и сотрудник журнала И. фон Гюнтер в своих более поздних воспоминаниях назвал ресторан "Кюба". Но он "из-за многих рюмок водки, перцовки, коньяка и прочего" мог и перепутать.

Однако 28 октября ежедневная газета "Обозрение театров" в календарной справке сообщила, что "третьего дня в ресторане Пивато состоялся оживленный банкет редакции и сотрудников журнала" (заметка полностью открыта в собрании). Но отчего бы и газете не перепутать, дело нередкое.

А вот современный автор пишет (пользуюсь текстом в Интернете):

"Большой известностью пользовался ресторан «Братья Пивато» (Б. Морская ул., 36). У «Пивато», как и в других знаменитых ресторанах города, нередко устраивались обеды и ужины в честь той или иной знаменитости – литературной, художественной, артистической или научной. В частности, 25 октября 1909 года у Пивато был организован торжественный обед в честь С. К. Маковского, создателя журнала «Аполлон»."
(Юлия Демиденко. Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века. М.: Центрполиграф. 2011.)

Основания для сообщения об обеде, к сожалению, не указано. Помочь решить задачу могло бы меню, на котором расписались участники банкета. О нём упомянул Р. Д. Тименчик в прим. 52 к известной публикации "Письма Валентина Кривича к Блоку" (1981, с. 322). Но для этого надо попасть в архив.

В конце концов, я обратился к специалистам. Сведения, делающие решение однозначным, сообщил Александр Ипполитович Червяков. Это два письма А. Блока к матери, от 24 и 28 октября 1909 г. Тексты этих писем не вошли в 7-й синий том В. Орлова и были опубликованы в давней книге "Письма Александра Блока к родным" , подготовленной М. А. Бекетовой (Л.: Academia, 1927. Т. 1. С. 277-278). Слава богу, она нашлась в Интернете. В первом Блок пишет: "Завтра придется "чествовать" Маковского у Пивато (по пов. выхода 1 № "Аполлона")". А во втором: "В воскрес. чествовали "Аполлон" у Пивато — было довольно трезво и весело, говорили хорошие речи и хорошие стихи."

Не мог Блок ошибиться дважды -- накануне и спустя три дня. Значит -- "Пивато" (или "Братья Пивато"). В названии -- что-то итальянское. И это всё, что я узнал о ресторане, кроме престижности и необычайной дороговизны. Отчего такое название? Кто был владельцем? И главное -- где он находился? М. А. Бекетова сделала примечание: "Ресторан на Морской (ныне ул. Герцена)". Сегодня это снова улица Большая Морская. Но дом указывают и 36 и 16, где, кстати, находилось ещё два ресторана, в том числе "Кюба" ("Парижский"). Плюс перенумерация. И если о "Дононе" и "Кюба" сведения можно найти, то о "Пивато" -- ничего.

Ещё одно подтверждение ресторана "Пивато", подсказанное мне, -- запись М.А. Кузмина в дневнике от 19 октября 1909 г. (Кузмин М.А. Дневник 1908-1915 / Подгот. текста и коммент. Н.А. Богомолова и С.В. Шумихина. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2005. С. 178). Здесь в конце книги есть небольшая справка: "«Братья Пивато», фешенебельный итальянский ресторан (Б. Морская ул., 34); владелец Ф. Ф. Кенар" (с. 789).

С адресом -- полный разнос. Я нашёл и № 38. С улицей ясно, а"где ж этот дом?".

И вот эти "братья Пивато" -- они как-то связаны с симбирским 2 гильдии купцом Демидом Ивановичем Пивато? Который на самом деле – итальянец Доминико Пивато, попавший в плен при разгроме наполеоновской армии. Он остался в России и стал коммерсантом. Жительствовал и в Симбирске, и в Тамбове, где на улице Большой Астраханской владел трактиром «Берлин». Тем самым, в котором бывал М.Ю. Лермонтов и даже запечатлел в «Тамбовской казначейше» как одну из немногих достопримечательностей города.




« Обновление 15 марта  | В начало |  13 марта »


© М.А. Выграненко, 2013-2021
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS