Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« 26 июня  | В начало |  130 лет назад »


Ещё из Флоренции

25.06.20 04:36

Ещё вести из Флоренции 130-летней давности от ИФА (24.06).

Читать эту заведомо нехудожественную прозу так же интересно, как многие служебные рецензии и почти так же интересно, как "отражения". Об итальянских омнибусах, о цирковых и опереточных афишах, о жандармах...

"Еще диче <чем ослики>, кажется, кричат разносчики с разной дрянью: специальным продуктом здешним — восковыми спичками, с водой, с свежими газетами".
"Я никогда еще не видал ни одного скандала, хотя шатался Бог знает по каким закоулкам, я не встретил даже ни одного пьяного".

Вот это, наверное, особенно было интересно жене:
"В толпе взгляды, мои, по крайней мере, невольно как-то падают на женщин, ах, как хороши здесь женщины, девушки особенно..." И дальше -- подробности наблюдений, из чего можно сделать вывод о полном взаимопонимании супругов Анненских. Хотя мы не знаем реакции Надежды Валентиновны... Но думаю, что она была успокоена следующим: "Диночка, я покупаю разные мелочишки и все привезу к тебе в Сливицкое — а уж ты выберешь и скажешь, что кому дарить, — все твое".

Потом -- о материях, перчатках, веерах, модах. И это Анненский! "Пиджак мой прорвался или, правильнее, проносился на рукаве. Я пробовал было его заштопать собственными средствами <!>, но вышло так плохо, что сегодня я отдал портному за 2 лиры (70 копеек)". И это тоже Анненский.

Мы знаем о привычках ИФА в одежде, описанных в мемуарах. Поэтому, конечно, останавливает внимание такое место в письме:
"...так как вообще итальянцы большие франты, то они заменяют жилет большим кушаком с ремнями, но при этом непременно крахмальная грудь. Вообще тут все ходят в крахмальном, и я чувствую большое неудобство со своими пристежками — нельзя расстегнуться или надевай жилет".

И дальше Анненский -- а он был в бытовом смысле под полным контролем жены -- немного бунтует:
"Ты пишешь о фланели, но ты ведь знаешь, что я не выношу на теле буквально ничего такого, что шерстит. Притом, в доказательство того, что я не простужаюсь, скажу тебе, что у меня с Петербурга не было ни малейшего насморка. Фланель здесь носят одни англичане и то не летом, а осенью, а в Венеции на улицах я не раз видал рабочих, голых по пояс. Динуша, я рад сделать для тебя все приятное, но фланель я не надену. Ты знаешь, как быстро у меня складываются привычки, а там еще забудешь да в самом деле простудишься".

Попутно можно отметить очередную нелестную ремарку об англичанах.





« 26 июня  | В начало |  130 лет назад »


© М.А. Выграненко, 2013-2022
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS