Продолжаю открывать анненские доклады на конференции в Великом Новгороде 2009 г., попавшие в соотв. сборник материалов (2011). Помогает мне сканами К. И. Финкельштейн.
В нём речь идёт о творческом воплощении противостояния _муж/жен_. Решил сопроводить его характерными изображениями, которые упоминаются исследователем:
Г. Моро. Эдип и Сфинкс. 1864;
Ф. фон Штук. Поцелуй Сфинкс. 1905; (Эту картину Анненский знал и обратился к ней в статье "Генрих Гейне и мы": Когда-то, еще на заре своей жизни, Гейне пережил поцелуй, так мучительно воспетый позже, в наши уже дни, ноющей кистью Штука: это был поцелуй сфинкса. И с тех пор, как бы легко ни было прикосновение жизни к следам от когтей этой женщины, сердце Гейне чувствовало себя задетым навсегда.
"
Ф. Ропс. Сфинкс. 1879.
= = = = =
Следующий доклад на конференции 2009 г. -- Натальи Туймебаевны Ашимбаевой "Некоторые царскосельские мотивы в поэзии Анненского (мифологические статуи)".
Ч\б фото В. Уржумцева из сборника дополняю своими цветными. Конечно, "Pace" и Андромеда (с хорошо видным швом).
= = = = =
И ещё доклад на конференции 2009 г. -- Натальи Гамаловой (Лион, Франция) "Имя собственное в творчестве Анненского".
Н. Гамалова давно и плодотворно исследует творчество ИФА. Она редактирует альманах "Modernites russes", где с именем Анненского связано немало публикаций. Я попробую дать их список (она обещала помочь). Участвовала она и в работе конференции 2015 г. Именно Н. Гамалова установила не так давно дату смерти Л. Ф. Анненской по её надгробию в Париже.