Кто бы взялся прояснить.
1. Портрет опубликован С. Экштутом на 4-й стороне обложки книги
"Красные когти судьбы". В ней было сказано, что он находится в частном собрании. Почему так, сзади? Ведь находка ещё одного портрета ИФА -- это же очень значимое событие, если не сенсация.
2. Портрет выставлен на продажу в антикварном магазине, но, как я понял, его не купили, и он возвращён владельцу, а изображение отправлено "в архив" магазина. Почему им не заинтересовались ни музеи, ни архивы, ни частные лица по той же причине, что названа в п. 1?
3. Есть ли на портрете атрибуция, название? Откуда известно, что год написания 1909 и автор С.С. Егорнов? Вообще есть ли мнение специалистов-искусствоведов о существовании этого портрета?
4. Название явно дано не автором. В 1909 г. единицы знали Анненского как поэта, и я думаю, что он сам бы не стал так себя позиционировать. Кроме того -- "его дом"... и вообще такое длинное топографическое указание места.
5. Подтверждено 2 сюжета с живописными портретами ИФА. Это существующая
картина А. Н. Курбатова и начатый, но ненаписанный
А. Я. Головиным коллективный портрет редакции журнала "Аполлон". Поскольку это в те времена событие, выходящее за рамки обычной жизни и деятельности, то оно не могло пройти мимо переписки или воспоминаний. Как так получилось, что ещё один портрет оказался совершенно не названным никем?
6. Прибавляю к предыдущему ещё одно соображение. Известно, что Анненский в 1909 году испытывал заметные финансовые трудности и был очень ограничен во времени (т. е. сильно загружен и делами службы, и делами преподавания, и творчеством). Мог ли он позволить себе такой заказ, имея уже к тому же неудачный опыт?
7. Портрет маленький -- 32 на 24 см. Как-то не вяжется с ним такая мощная, сугубо под старину, рамка. Кстати, на ней видны чёрточки и царапины, а на изображении всё так гладко, как на иллюстрации.
Теперь о человеке, изображённом на портрете.
8. Можно ли представить себе Анненского в такой позе для будущего портрета, зная о его отношении к своим внешним проявлениям? Чтобы центром взгляда были расставленные ноги и выпяченный живот с расстёгнутым сюртуком? А голова и глаза были бы как-то -- потом? Это фотография может отобразить неудачный момент, но портрет готовится, продумывается, в том числе и тем, кого пишут.
9. Анненскому было 53-54 года, он был седоват, но не совершенно бел. На существующем портрете А. Н. Курбатова это можно увидеть, хотя вполне вероятно, что волосы на голове он подкрашивал чёрным цветом. Это хорошо видно в сравнении с бородой, которая даёт возможность вспомнить о "блондине" из воспоминаний его ранних учеников. Подкрашивание напрашивается и по ещё одному реальному изображению --
наброску А. Н. Бенуа, который к тому же датирован 5 августа. Кроме того, стоит вспомнить место в
статье-некрологе Ф. Ф. Зелинского о лице покойного Анненского, "окаймленного черными, молодыми волосами".
10. Рисунок А. Н. Бенуа задаёт и ещё один вопрос к портрету: Анненский не был так безволос в последний год своей жизни. Непослушные пряди чуба не могли исчезнуть. Это подтверждает и непарадная
фотография 1906 года с выпускниками гимназии (как и разницу в цвете волос на голове и бороды).