Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« Чтения 2005  | В начало |  "Ego" »


О единице хранения 27

24.10.20 06:21

Я обратился к администрации сайта «Автограф: Иннокентий Анненский» с вопросом о возможности воспроизведения/публикации архивных материалов. Редактор Л. В. Хачатурян ответила, но отправила за разрешением непосредственно в РГАЛИ. Написал. Ответа нет уже неделю. К сожалению, нередкая ситуация с гос. учреждениями. Зачем тогда показывать почтовый адрес в "контактах" официального сайта? 

А надобность связана всё с той же ед. хр. 27 фонда Анненского -- тетрадью в переплёте. По сути это рукописная книжка, заботливо подготовленная, думаю, Надеждой Валентиновной. Она заполнила её стихами и переводами ИФА, пронумеровала их и страницы, сделала в конце "Содержание" (на сайте оно не полное; может быть, так и есть, а может быть, не все страницы открыты, что вряд ли). Потом туда стал вносить записи сам автор. Что-то дополнила и его невестка, как отмечено карандашной записью В. Кривича, заметно поработавшего с тетрадью в ходе подготовки стихов к публикации. У "книги" есть художественно оформленный пером титульный лист, с вензелем-виньеткой, с пейзажным рисунком вокруг слова "Стихотворения" и "девизом" на ленте, составленным из 1,2 и 4 строк стихотворения "Поэзия?". Интересно, кто нарисовал? Людей, имевших доступ к тетради, разумеется, было 2-3. Кривич сделал карандашную пометку, что это не ИФА. Может, это сама Надежда Валентиновна нарисовала? Я не удержусь и покажу всё-таки вензель, пусть меня накажут (в отместку за неотзывчивость РГАЛИ). Да что с меня взять?



В этой тетради женой записаны три ранних стихотворения, никогда не появлявшихся в печати, -- "Романс" (л. 9-10), "Березка" (л. 10-11), "Певцу" (л. 11-12). На самом деле, не листы, а страницы, и они ещё дважды перенумерованы. Хочется их разместить в собрании, но возникает правовой вопрос: этот показ фотокопий единицы архивного хранения -- это публикация?  Или нет, с учётом того, что на сайте не разрешено сохранять изображение и сопр. тексты? Надо сказать, что эти стихотворения уровня поэмы "Магдалина", в "жанре Мурильо". Но это тоже Анненский! С этого он начинал как поэт. Наивные строки вызывают улыбку умиления, и я опять же не удержусь от показа кусочка (тем более, что все это могут увидеть на сайте), как иллюстрации удивительно яркого феномена поэтического роста автора от молодости к пожилым годам:

Хоры в ушах у меня
Стройные все заунывные,
Ах для чего вы летите ко мне,
Песни призывные?
("Романс")




« Чтения 2005  | В начало |  "Ego" »


© М.А. Выграненко, 2013-2019
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS