Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« Обновление 5 сентября  | В начало |  ДР »


Обновление 21 августа

21.08.21 17:23

Обновление собрания.

1. Открыт полный текст монографии Натальи Валерьевны Налегач ""Поэтика отражений" И. Анненского и феномен поэтического диалога в русской лирике XX века" (2012). PDF

2. Открыты фрагменты монографии Самсона Наумовича Бройтмана "Поэтика русской классической и неклассической лирики" (2008).
Полный текст главы "Ирония", в силу особой значимости в связи с ИФА. У него обозначена _трагическая ирония_ (термин дан еще Ф. Сологубом), в качестве иллюстрации которой выделено стихотворение "Смычок и струны" (в главе "Символ").
Сопоставление и противопоставление ИФА и Вяч. Иванова.
Ряд реминисценций в главе "О. Мандельштам. В Петербурге мы сойдемся снова". Кроме "черного солнца" (о котором я не раз размышлял), привлекает внимание "черный бархат". Скорее всего, Мандельштам для строк "В черном бархате советской ночи" и "В черном бархате всемирной пустоты" держал в уме стихотворение "Смычок и струны", чего не скажешь о А.  Блоке с его "бархатной ночью"  ("Венеция", 3). Вряд ли -- и о его же "черном бархате" из "Три послания", 2 и 3.
Пожалуй, первый опыт сопоставления ИФА и Б. Окуджавы.

Комментарии:

Дина Магомедова
Как прекрасно Самсон Наумович читал стихи Анненского! Прямо слышу голос: "И было мукою для них, Что людям музыкой казалось". Со студенческих лет помню. И ужасно жалею, что не записали чтение.




« Обновление 5 сентября  | В начало |  ДР »


© М.А. Выграненко, 2013-2021
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS