Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



« 25 лет со дня смерти Ю. М. Лотмана  | В начало |  Лекции по античной литературе »


Последний рабочий день в Коллегии Галагана

27.10.18 15:09
Этот день 125 лет назад стал последним рабочим днём ИФА в киевской Коллегии Павла Галагана. Как известно, первое директорство ИФА было неблагополучным. Он не пришёлся ко двору. Но "на чужбине, среди нарочито неприятных людей, врагов и личных, и принципиальных, явных и тайных, среди украинского лицемерия и провинциальной мелочности" (из письма С. Ф. Платонову) Анненский начал свой еврипидовский подвиг, опубликовал "Педагогические письма", статью "Гончаров и его Обломов" и ряд филологических рецензий и очерков, активно участвуя в деятельности Киевского Общества Классической Филологии. В начале своей службы в Киеве ИФА выступил на годичном акте в Коллегии с докладом “Об эстетическом отношении Лермонтова к природе”, опубликованном тогда же.

Я только перечислю претензии, предъявленные ИФА попечительницей Коллегии в своей жалобе начальству (и это только та, что опубликована В. Е. Гитиным, она была не одна).

1) "нарушает основные начала учебного дела в Коллегии", следуя указаниям и руководствам Министерства;
2) "несостоятельность" в воспитательных задачах Коллегии, которые он свел "к формальным требованиям", находясь всецело на "канцелярской почве педагогического формализма";
3) "самоуверенность, с которою он берет на себя ответственность за судьбу Коллегии";
4) "молодость г. Анненского и полное отсутствие в натуре его чувства меры и надлежащего такта".

И это об ИФА! Напомню, что к тому времени он уже более 10 лет интенсивно преподавал в классах разных уч. заведений. Какая-то дичь просто. Это понимало и начальство, см. письмо ему Н. М. Аничкова, директора министерского департамента.

Сегодня в здании бывшей Коллегии Национальный музей литературы Украины. Возможно, что в нём сохранились какие-то интересные документы, касающиеся ИФА.

Добавлю, что из киевского периода растёт близкое знакомство с семьёй Бородиных. Прежде всего, с А. В. Бородиной, письма к которой -- важная часть творческого наследия ИФА.




« 25 лет со дня смерти Ю. М. Лотмана  | В начало |  Лекции по античной литературе »


© М.А. Выграненко, 2013-2022
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS