Мир Иннокентия Анненскогоплюс


Рейтинг@Mail.ru


Открытое цифровое собрание
"Мир Иннокентия Анненского"


 

Анненская хроника



От Анны Ирвин
13.12.21 | 06:11

Друзья, хотела поделиться, что в журнале «Звезда» опубликованы стихи моего прадеда В.П. Хмара-Борщевского («любимого внука» ИФА) и вступительная статья, которую мы написали с мамой (№12, 2021):
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=4184&fbclid=IwAR0vKdEoCt-zEDHdS9WuP9b-yksCMor43r7X-grWHu9c1gDWYGkxisExtmA

Комментарии:

Михаил Александрович Выграненко
Анна, почему Пустые Моркваши? Разве не Лесные Моркваши? (А. В. Орлов ошибся?)

Anna Irvin
Михаил, Пустые Моркваши указаны в свидетельстве о смерти. Я ещё раз проверю. Спасибо.

Михаил Александрович Выграненко
Пустые М. тоже есть и живы, только в противоположную сторону от местного центра -- Набережных Морквашей (по отношению к Лесным). Это поселение на берегу Волги, рукой подать от острова со Свияжском, что соответствует тексту предисловия. А. В. Орлов мог и перепутать.
Если это так, то надо поменять картинку (кусок карты) в собрании.

Anna Irvin
Михаил, в документе - Пустые Моркваши, Верхнеуслонский р-н. Спасибо!




Некролог в "Бодром слове"
12.12.21 | 06:17

Гр. Полонский. За год // Бодрое слово. 1910. No 1. С. 50-51:

"Умер Башкин и Анненский. Один был молод (еще тридцати не было), другой в преклонных летах. Про Башкина что скажешь. Он не успел  показаться, как уже исчез навсегда. Опуская его в землю, опускали литературную надежду и идеально чистого юношу. Анненский жил и работал в стороне от широкой дороги русской литературы. Я знаю две книги покойного, две "Книги отражений". И если помятуя древнее de mortuis nihil nisi bene, позволительно все-таки сказать правду — то книги эти плохи. Но знатоки говорят, что это был  совершенно новый,  в России только нарождающийся тип ученого и знаток эллинского мира и смерть Анненского считают незаменимой утратой для литературы."

"Гр. Полонский", скорее всего, — псевдоним. И скорее всего — не "Григорий" и не "граф", а "гражданин". Подозреваю, что это Вячеслав Павлович Полонский (настоящая фамилия — Гусин; 1886–1932) — критик, журналист, активист революционного движения. В первое советское 10-летие Полонский занимал руководящие посты в литературной деятельности, был влиятельным функционером.

Если это так, то в 1910 г. ему еще не было 25-ти, т. е. он недавний гимназист, и к его "правде" нужно относиться с некоторой улыбкой, как и ко всему его итоговому годичному разбору. Особенно, когда свою "правду" автор сочетает с обращением к "знатокам". Он даже не замечает, что запутался, — о литераторе пишет или об ученом. Но в какой-то мере этот текст показателен.

В этом фрагменте упомянут В. В. Башкин (1880–1909) — молодой прозаик.



Некрасов
11.12.21 | 12:15

К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова.

Тема "Анненский и Некрасов" обозначена А. И. Червяковым в УКР I (с. 78), который отметил, что "Отношение Анненского к наследию и традиции Некрасова нельзя отнести к числу сколько-нибудь глубоко изученных проблем." С тех пор тема сохраняется в том же состоянии.

При этом обращений Анненского к Некрасову немало. В прозе -- больше в ранних статьях, но вплоть до финальной статьи "О современном лиризме" и даже в одной из последних учебных лекций по римской литературе в октябре - ноябре 1909 г. (ИАД 2003, с. 287). Многочисленно -- в учено-комитетских рецензиях. Нет сомнений, что творчество Некрасова Анненский знал хорошо и всегда старался показать нечто "обаятельно-некрасовское" (из черновых записей к рецензии на книгу Гумилева "Романтические цветы"). При этом официальное отношение к Некрасову было таково, что, например, В. Е. Евгеньев-Максимов за школьный доклад к 30-летию со дня смерти Некрасова, т. е. в 1907 году, был отставлен от преподавания и выслан из Царского Села (при содействии Анненского он все же получил учительское место в Петербурге). Думается, можно обнаружить Некрасова и в стихах ИФА.




Бацарелли
10.12.21 | 12:14

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Эридано Бацарелли (Eridano Bazzarelli) -- выдающегося итальянского слависта и переводчика. Он автор 2-й в истории анненских исследований монографии "La poesia di Innokentij Annenskij" (1965).
Открываю иллюстративный материал и статью Э. Бацарелли "Appunti sugli epiteti composti nella lingua poetica di Annenskij" (1965). PDF
http://annensky.lib.ru/translate/translate_it.htm
Материалы предоставлены для собрания нашим сообщником Stefano Fumagalli.



Мережковский
09.12.21 | 12:12

9  декабря -- 80 лет  со дня смерти Дмитрия Сергеевича Мережковского.



30 ноября
05.12.21 | 14:48

30 ноября / 13 декабря — 112 лет  последнему дню жизни И. Ф. Анненского.

"А ты, жизнь, иди! Я не боюсь тебя, уходящей, и не считаю твоих минут. Да ты и не можешь уйти от меня, потому что ты ведь это я, и никто больше — это-то уж наверно..."
"Andante"

= = = = =

"...все знали его, как хорошего человека..."

В собрании открыт некролог Анненскому (PDF), опубликованный в 19-м томе "Исторического вестника" (1910). Очерк безымянный  и без названия, по формату соответствующего раздела журнала. Некролог с красивой буквицей, но, наверное, потому лишь, что он первый в ряду других, и так заведено в журнале.

В очерке ряд интересных деталей. И складывается впечатление, что они давались автору кем-то из круга Анненского. Например,  сообщение о "затворнике", которое мы знаем по статье Ф. Ф. Зелинского, о нем автор упоминает в очерке.

Особенно интересна фраза о последней статье Анненского, посвященной "размалеванной Андреевым "Анфисе"" и ее постановке, в загадочной газете "Голос Севера". Автору некролога было известно, что это "первая статья из ряда предполагавшихся"... Автор был не из поклонников Л. Н. Андреева, и он даже не дает инициалов писателя -- популярность его была невероятной.

Следующий некролог в разделе -- молодому поэту и прозаику В. В. Башкину. Так о нем написано. Характерно, что об Анненском-поэте -- ни слова. Сегодня известность Башкина стремится к нулю, хотя есть страница Википедии и несколько его стихотворений открыто на lib.ru. Вообще в разделе отмечены примечательные лица, даю картинку перечня. Вот проф. А. Л. Блок. Сын уехал на похороны в Варшаву,  и туда ему сообщила жена о смерти Анненского, которая "поразила" поэта, о чем он написал в ответ. Так, что через много лет, перед своей смертью, А. Блок записал в дневнике о 1909 годе "смерть отца и И. Анненского".



= = = = =

Открыта некрологическая запись "старого собрата" Ф. Ф. Фидлера в дневнике 1 декабря 1909 г.

Они не были с ИФА приятелями. Об этом свидетельствует текст записи. Но характеристика как "блестящего брата" Н. Ф. Анненского была редкой вне аполлоновского круга в те времена. И есть еще интересные детали. Я пояснил их в комментарии к записи. Заодно отредактирую в ближайшие дни автобиографию ИФА для сборника Фидлера "Первые литературные шаги" по первоисточнику. Публикация в КО была не точной.

= = = = =

"...как будут смеяться потом те, кто поймут твои книги, как будут они смеяться, узнав, что когда-то, в день твоей смерти, в огромной стране вспомнили только твой чин, а богатых даров поэтической души не только не приняли, но даже и не заметил никто..."

В собрании открыт некролог К. И. Чуковского в газете "Речь". До начала текущего века публиковались отрывки из него в статьях  исследователей. В 2003 г. он полностью воспроизведен в 15-ти томнике Чуковского (т. 7). Очерк прочувствованный и достаточно субъективный (надо помнить возраст писавшего в то время). Об этом подозревал и сам автор -- "Боюсь, не выдумал ли я «на свой лад» его..."

Ценными считаю цитаты из  писем Анненского к Чуковскому, из которых известна на сегодняшний день только одна записка конца августа 1909 г.

Странно, но в 15-ти томник Чуковского не вошел еще один некролог, в газете "Утро России". Будем искать.



Обновление 20 ноября
20.11.21 | 05:30

1. 20 лет назад в Смоленском педуниверситете выпущена книга Анненского "Из педагогического наследия". Это первое и единственное  издание такого рода. Подготовила книгу О. Н. Чернова под руководством своего наставника, д. пед. наук и профессора, Геннадия Самуйловича Меркина — почтеннейшего деятеля педагогики (см.  стр. Википедии). Г. С. Меркину за 80, и хочется попутно пожелать ему всяческого благополучия. В 1995 г. он защитил докторскую диссертацию (редким способом — в виде научного доклада): "Проблема сотворчества на уроках и во внеклассной работе по литературе". Фрагмент автореферата диссертации открыт в собрании. Надо сказать, что автореферат имеет большое число погрешностей печати (как и книга 2001 г.). Возможно, мне не все удалось выявить и исправить. Я не стал обозначать места, выделенные полужирным шрифтом, т. к. не ясна логика их  выделения в источнике. Но важен смысл написанного Меркиным. И хотя этим мыслям более четверти века, хочется процитировать:

"До сих пор "за кадром" остается педагогическое наследие одного из ярчайших деятелей русской культуры конца XIX – начала XX века И.Ф. Анненского. <...> Анненский-методист и сегодня остается в тени. Его педагогические работы до сих пор не собраны под одной обложкой, не изучены, хотя идеи, в них высказанные, продолжают оставаться не просто актуальными, они в какой-то мере опережают и сегодня представления об учебном процессе по литературе и языку".

Все сказанное, кроме изученности, остается в силе. Это удивительно! Ведь прямо просятся в печать "под одной обложкой" "Педагогические письма" Анненского, из которых два или три "письма" до сих пор остаются в архиве. Что уж говорить о востребованности идей ИФА в пед. среде; учителя о них просто не знают, руководство — тоже, у него много важных сиюминутных дел. И подсказать некому  — АПН почила совсем после подчинения министерству.

2. Открыт автореферат КД О. Н. Черновой "Проблема гуманитарного образования в педагогическом наследии И.Ф. Анненского" (2004) PDF. Это составитель книги 2001 г. и аспирантка Г. С. Меркина. Автореферат, конечно, дает только обзор работы,  а хотелось бы увидеть текст полностью, особенно частотный словарь научно-педагогической лексики
И.Ф. Анненского, составленный О. Н. Черновой.

3. Открыта статья проф. Астраханского университета, д. филол. наук, А. А. Боровской "Семантика цветообозначений в лирике И. Анненского" (2011) PDF. Это интересное пополнение не раз исследованной темы.

4. Открыты фрагменты диссертации PhD А. А. Чабан "Гумилев — критик поэтов-символистов: динамика оценок и эволюция критического языка" (2018). В конце работы есть примечательная сноска автора: "Тема влияния критики И. Анненского на рецензии Н. Гумилева еще ждет своего исследователя".



130 лет со дня смерти Артюра Рембо
13.11.21 | 06:07

10  ноября -- 130 лет со дня смерти Артюра Рембо.

http://annensky.lib.ru/trans/trans11.htm

Впечатление

Один из голубых и мягких вечеров...
Стебли колючие и нежный шелк тропинки,
И свежесть ранняя на бархате ковров,
И ночи первые на волосах росинки.
Ни мысли в голове, ни слова с губ немых,
Но сердце любит всех, всех в мире без изъятья,
И сладко в сумерках бродить мне голубых,
И ночь меня зовет, как женщина в объятья...

Из целого ряда переводов этого стихотворения на русский язык анненский -- первый.




Ассоциация Экстер
11.11.21 | 06:09

Я обнаружил интересный ресурс, посвященный Александре Экстер -- Association Alexandra Exter. Там есть страница (Биография), https://alexandra-exter.net/biographie/, где помещено это изображение. В собрании открыто 5 фотографий спектакля "Фамира-кифарэд" в театре А.Я. Таирова. Можно увидеть те же интерьеры. Но люди на этом изображении не выглядят  фотографично. Видно, что обнаженные тела подкрашены в соответствии с эскизами художницы. Так и было, об этом писала А. Коонен. Посредине видна черта сгиба печатного издания. К сожалению,  источник изображения не указан. Конечно, хочется его узнать.

На этом ресурсе есть и отдельная страница в разделе "Защита творчества", посвященная металлическим статуэткам персонажей драмы Анненского, представленным на выставке литейной мастерской Вальзуани (Киев, 27.10 – 21.11.2009). Скульптуры названы контрафактными "безделушками из чугуна", а сама выставка -- "возмутительной". Хотя статуэтки красивые (фото в собрании).



Новые книги А. Н. Анненской
07.11.21 | 06:11

Александра Никитишна Анненская -- навсегда!
Оноре де Бальзак. Жорж Санд: о жизни и дружбе великих писателей: / А. Н. Анненская. Москва: РИПОЛ классик, 2021. (серия Великие биографии: ВБ).
Байрон. Диккенс: Две эпохи английской литературы / Н. Н. Александров; А. Н. Анненская. Москва : РИПОЛ классик, 2021.(серия Великие биографии: ВБ).
(Дивлюсь печатному станку издательства "РИПОЛ классик" -- все подряд и в фантастическом количестве. Но за А.Н. Анненскую радостно, и за библиотеку Павленкова заодно -- почти 150 лет прошло, а биографии востребованы, по крайней мере этим издательством. Даже портреты исходные воспроизвели).





© М.А. Выграненко, 2013-2022
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS